17.05.2019 00:00 ГИБДД-инфо:
Печать

ГИБДД – ИНФОРМИРУЕТ о правилах перевозки детей в автотранспорте.

Некоторые родители до сих пор считают, что самое безопасное место для ребенка в машине – колени родителей или же снятая с коляски корзина.  Но на самом деле это  абсолютно  не так. Для того чтобы автомобиль  не стал  источником опасности для малыша, необходимо тщательно соблюдать правила перевозки детей в автомобиле.

В частности, пункт 22.9 ПДД изложен в следующей редакции: «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использование ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

В соответствии с правилами  дорожного движения, теперь появилась возможность перевозить детей от 7 до 11 лет включительно на заднем сиденье легкового автомобиля и кабине грузового автомобиля не только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, но и с использованием ремней безопасности без применения иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

Нарушение п.22.9 Правил дорожного движения влечет за собой административную ответственность  по  ч. 3 ст. 12.23 Кодекса России об административных правонарушениях  с   наложением  штрафа в размере  3000 рублей.

Руководство   ОГИБДД МО  МВД РФ «Красноперекопский»