18.05.2020 00:00 ГИБДД-инфо:
Печать

ГИБДД – ИНФОРМИРУЕТ!

Госавтоинспекция МВД России проанализировала уровень использования ремней безопасности на основании динамики дорожно-транспортных происшествий, а также причин и условий гибели в них за период с 2016 по 2019 год.

На основании этого анализа можно сделать вывод, что уровень использования ремней безопасности в целом возрос. Количество ДТП, при оформлении которых выявлены нарушения правил применения этих средств пассивной безопасности, сократилось на 15,7%.

Число водителей, применяющих ремни безопасности, возросло в два раза. В 2016 году ремни безопасности не использовали 40% водителей, погибших в результате ДТП. В 2019 году этот показатель снизился до 19%, - 1330 из 6990 погибших водителей в момент ДТП не были пристегнуты, то есть уровень использования составил 81%.

При этом поведение пассажиров не претерпело существенных изменений. По-прежнему практически каждый пятый пассажир не использует ремни безопасности. В 2016 году 26% погибших пассажиров в момент ДТП не были пристегнуты; в 2019 году эта цифра составила 22%.

Кроме того, за последние 4 года на 6,7% возросло количество административных протоколов, составленных в отношении пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, - с 2,66 млн в 2016 году до 2,84 млн в 2019.

За первые два месяца этого года на 4,2% возросло количество ДТП, при оформлении которых зафиксированы факты нарушения правил применения ремней безопасности.

Госавтоинспекция МВД России отмечает, что проблема неиспользования средств пассивной безопасности на сегодняшний день остается актуальной, - результатом их игнорирования становятся ДТП с трагическими последствиями.

Эффективность ремней безопасности доказана десятилетиями их существования. Согласно имеющимся исследованиям, использование этого средства пассивной безопасности почти на 50% снижает вероятность гибели для водителей и пассажиров на передних сидениях и на 25% - для пассажиров на задних сидениях автомобилей.

При этом пассажир на заднем сидении, не пристегиваясь, рискует не только своей жизнью, но и жизнью впередисидящих людей. Возможность гибели пассажира, сидящего спереди, во время ДТП увеличивается в пять раз, если пассажиры сзади не пристегнуты, - это показал анализ более 100 тысяч ДТП. Почти 80% пассажиров передних сидений могли бы выжить, если бы задние пассажиры были пристегнуты.

Госавтоинспекция МВД России подчеркивает, что использование ремней является обязательным, но далеко не единственным условием для сохранения жизни и здоровья на дорогах. Их эффективность максимальна, когда соблюдены и другие меры безопасности, такие как адекватная скорость, отказ от рискованных маневров, недопустимость нетрезвого вождения.

.         Отделение ГИБДД МО МВД России «Красноперекопский»