19.05.2020 00:00 ГИБДД-инфо:
Печать

ГИБДДнапоминает автовладельцам об ответственности за нарушение тонировки стекол автомобиля.

Сотрудниками ГИБДД ежедневно проводятся мероприятия, направленные на выявление и пресечение административных правонарушений, связанных с управлением транспортных средств с установленными на них стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств.

С начала года сотрудниками отделения ГИБДД МО МВД России «Красноперекопский» выявлено более 32 автомобилей с превышением правил тонировки. По всем фактам в отношении водителей составлены административные материалы по части 3.1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств».

Напоминаем, что в соответствии со статьей 13 Федерального закона «О полиции» от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ, сотрудник Госавтоинспекции в праве потребовать от участника дорожного движения устранить причину нарушения безопасности дорожного движения.

В случае отказа водителя на месте выявления административного правонарушения удалить тонировку, в отношении него, помимо материала за нарушение Правил дорожного движения, будет возбуждено административное делопроизводство за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции по ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Санкция за данное правонарушение предусматривает штраф от 500 до 1000 рублей либо арест сроком до 15 суток.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения и призывает привести свои транспортные средства в соответствие техническому регламенту о безопасности транспортных средств. Практика показывает, что нередко именно из-за чрезмерно тонированных стекол возникают аварийные ситуации.

.         Отделение ГИБДД МО МВД России «Красноперекопский»