Гарантии Фонда социального страхования РФ по Республике Крым по «Чернобыльскому» закону

Гарантии Фонда социального страхования РФ по Республике Крым
по «Чернобыльскому» закону

Со дня Чернобыльской катастрофы прошло 29 лет. Ежегодно 26 апреля мы вспоминаем тех, кто ценой собственного здоровья, а иногда и жизни, противостоял страшной беде. Среди всех трагедий, пережитых человечеством, авария на ЧАЭС не имеет аналогов по масштабам загрязнения окружающей среды и отрицательному воздействию на здоровье людей.

Рассмотрим вопросы выплаты пособийпо временной нетрудоспособности и уходу за ребёнком, которые предоставляет Фонд социального страхования Российской Федерации по Республике Крым, пострадавшим вследствие аварии, а также обозначим категорию граждан, которые имеют право на получение данного вида пособия.

15.05.1991 принят Закон Российской Федерации № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Настоящий Закон направлен на защиту прав и интересов, а также определяет государственную политику в области социальной поддержки граждан Российской Федерации, оказавшихся в зоне влияния неблагоприятных факторов, возникших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, либо принимавших участие в ликвидации последствий этой катастрофы.

1. Размер пособия по временной нетрудоспособности составляет 100% среднего заработка независимо от продолжительности страхового стажа.

Если работник является лицом, подвергшимся воздействию радиации, то ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка, учитываемого при начислении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонде социального страхования Российской Федерации (п.6 ч.1 ст.14, п.2 ч.1 ст.15, п.13ч.1 ст.18, п.5 ч.2 ст.19 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»)

Данная льгота распространяется на:

1) граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием;

2) инвалидов вследствие радиационного воздействия;

3) лиц, принимавших участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы;

4) рабочих и служащих, а также военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, получивших профессиональные заболевания, связанные с лучевым воздействием на работах в зоне отчуждения;

5) граждан, эвакуированных из зоны отчуждения;

6) граждан, постоянно проживающих (работающих) на территории зоны проживания с правом на отселение;

7) граждан, постоянно проживающих (работающих) в зоне отселения до их переселения в другие районы.

Поскольку финансирование расходов, связанных с предоставлением льгот по выплате пособий в соответствии с Законом № 1244-1, осуществляется за счет средств федерального бюджета, выплата пособия гражданам, подвергшимся воздействию радиации, происходит по общим нормам, установленным законодательным и иными нормативными правовыми актами, регулирующими назначение и выплату пособий по обязательному социальному страхованию.

2. Оплата пособия по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет составляет 100% среднего заработка независимо от продолжительности страхового стажа.

Выплата пособия по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно – профилактическом учреждении производится в размере 100% среднего заработка, учитываемого при начислении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС России, независимо от продолжительности страхового стажа.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.25 Закона №1244-1 одному из родителей либо бабушке, дедушке, опекуну (попечителю) детей и подростков в возрасте до 18 лет, проживающих в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, эвакуированных и переселенных из зон отчуждения, отселения , проживания  с правом на отселение, включая тех, кто на день эвакуации находился во внутриутробном состоянии, а также детям первого и последующих поколений граждан, перечисленных в пп. 1-3, 6 ч. 1 ст. 13 Закона № 1244-1,родившимся после радиоактивного облучения вследствие чернобыльской катастрофы одного из родителей, предоставляется более высокий размер пособия в связи с необходимостью ухода за больным ребенком.

3. Оплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере.

Работникам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком производится до достижения им возраста трех лет в двойном размере (п.7 ч.1 ст. 18 Закона № 1244-1, пп.1 и 4 Правил выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.07.2005 № 439 (далее – Правила), п.2 Разъяснения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста 3-х лет, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.12.2008 № 692н (далее – Разъяснения))

В случае ухода за двумя и более детьми размер соответствующего ежемесячного пособия суммируется. Эта сумма не может превышать 100% заработка (дохода), из которого производится исчисление пособия, но не может быть ниже суммированного двукратного установленного федеральным законом минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Претендовать на получение пособия в двойном размере могут граждане (п.3 Правил, п. 3 Разъяснений):

1) постоянно проживающие (или работающие) на территории зоны проживания с правом на отселение;

2)постоянно проживающие (или работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом;

  • 3) постоянно проживающие (или работающие) в зоне отселения до их переселения в другие районы.

Согласно п. 5 Разъяснения на пособие по уходу за ребенком в двойном размере также могут рассчитывать подвергшиеся радиационному воздействию лица:

  • 1) постоянно проживающие и работающие в населенных пунктах, входящих в Перечень, утв. постановлением Правительства РФ от 18.12.1997 № 1582 (далее - Перечень);
  • 2) постоянно проживающие в населенных пунктах, входящих в Перечень, но работающие за их пределами;
  • 3) постоянно работающие в населенных пунктах, входящих в Перечень, но проживающие за их пределам