08.07.2019 00:00 МВД-инфо:
Печать

К вниманию иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в учебных целях!


В целях реализации права иностранных студентов на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации на законных основаниях, минимизации негативных последствий их незаконной работы и пребывания, а также повышения качества контроля за миграционной ситуацией, информируем о том, что в соответствии с положениями статьи 13.4 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее также — «Закон») иностранный гражданин, обучающийся в Российской Федерации по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, имеет право осуществлять трудовую деятельность на основании разрешения на работу, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 6 и 7 пункта 4 статьи 13 настоящего Федерального закона.

Разрешение на работу иностранному гражданину выдается федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориальным органом на основании заявления данного иностранного гражданина о выдаче ему разрешения на работу на срок действия заключенного с ним трудового договора, но не более чем на один год. Срок действия указанного разрешения на работу не может превышать срок обучения данного иностранного гражданина. Срок действия разрешения на работу обучающемуся может быть неоднократно продлен на срок действия заключенного с ним трудового договора, но не более чем на один год для каждого такого продления.

Одновременно с заявлением, указанным в пункте 6 настоящей статьи, иностранным гражданином представляются:

1) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

2) миграционная карта с отметкой пограничного органа федеральной службы безопасности о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты.

3) справка по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, об обучении данного иностранного гражданина по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, оформленная указанными образовательными организациями;

4) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенные и оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации;

5) квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу данному иностранному гражданину разрешения на работу;

6) документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориальный орган рассматривает заявление о выдаче разрешения на работу без учета квот на выдачу таких разрешений.

Федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориальный орган не позднее десяти рабочих дней со дня принятия от иностранного гражданина заявления о выдаче ему разрешения на работу обязан выдать данному иностранному гражданину разрешение на работу или уведомление об отказе в выдаче такого разрешения. Разрешение на работу выдается данному иностранному гражданину лично по предъявлении им документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве.

Иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин обучается.

В соответствии с подпунктами 6 и 7 пункта 4 статьи 13 Закона указанный порядок не распространяется на иностранных граждан, обучающихся в Российской Федерации в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул, а также работающих в свободное от учебы время в этих образовательных организациях, в хозяйственных обществах или в хозяйственных партнерствах, созданных бюджетными или автономными образовательными организациями высшего образования, в которых они обучаются. В указанных случаях получение вышеуказанного разрешения на работу не требуется.

Обращаем особое внимание, что незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в Российской Федерации, то есть без получения разрешения на работу, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом, является административным правонарушением и в соответствии со статьей 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

По вопросам получения вышеуказанного разрешения на работу в Республике Крым необходимо обращаться в отдел по вопросам трудовой миграции УВМ МВД по Республике Крым, расположенный по ул. Гагарина, 18-а в г.Симферополе, время приема ежедневно с 09.30 до 16.45 (в пятницу — до 15.45)

Пресс-служба МВД по Республике Крым