06.03.2020 00:00 объявления
Печать



Межрайонная ИФНС России №2 по Республике Крым


Межрайонная ИФНС России №2

по Республике Крым

г. Красноперекопск, ул. Северная, 2

тел. (36565) 7-70-89.

Об утрате отдельными категориями налогоплательщиков права на применение ЕНВД.


Межрайонная ИФНС России №2 по Республике Крым доводит до сведения налогоплательщиков об изменениях в законодательстве в части осуществления торговли товарами, подлежащими обязательной маркировке.

 

Согласно требований, установленных статьей 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации плательщики единого налога на вменный доход (ЕНВД), которые торгуют маркированными изделиями, не могут применять этот спецрежим. Им необходимо перейти на общую либо упрощенную систему налогообложения.

 

С 1 марта 2020 года обязательной маркировке подлежит, в том числе, торговля товарами со следующими видами деятельности по ОКВЭД:

- 47.72.1 - торговля розничная обувью в специализированных магазинах;

- 47.82 - торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках текстилем, одеждой и обувью.

Кроме того, обязательной маркировке подлежит торговля меховыми изделиями и лекарственными препаратами (включенными в специальный перечень).

 

Пункт 2.3 статьи 346.26 Налогового кодекса (в редакции, действующей с 01.01.2020) предусматривает, что если по итогам налогового периода у налогоплательщика ЕНВД при осуществлении розничной торговли была осуществлена реализация товаров, не относящихся к розничной торговле в соответствии с абзацем двенадцатым статьи 346.27 Налогового кодекса, он считается утратившим право на применение ЕНВД и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором были допущены нарушения указанных требований.

При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД. В таком случае налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о переходе

на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД.

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 346.26 Налогового кодекса ЕНВД применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Если налогоплательщик совмещает УСН и ЕНВД, то в случае утраты права на применение ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по реализации обувных товаров, подлежащих обязательной маркировке, такие налогоплательщики вправе после 1 марта 2020 года продолжать применять УСН, не уведомляя налоговые органы о переходе на УСН.

Обращаем внимание, что во всех вышеперечисленных случаях налогоплательщик обязан подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Заявление представляется в налоговый орган по месту учета в качестве плательщика ЕНВД в течение 5 дней по формам № ЕНВД-3 (для организаций) и № ЕНВД - 4 (для индивидуальных предпринимателей) утвержденным Приказом ФНС России от 11.12.2012 №ММВ-7-6/941@.