ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ – ОТДЕЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – УПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В КРАСНОПЕРЕКОПСКОМ РАЙОНЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ (МЕЖРАЙОННОЕ)




ГОДОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ПО ФОРМЕ СЗВ-СТАЖ


С 01 января 2020 года началась новая отчетная кампания по приему от страхователей сведений о страховом стаже застрахованных лиц за 2019 год по форме СЗВ-СТАЖ, утвержденной постановлением Правления ПФ РФ от 06.12.2018 № 507п.

Годовая отчетность СЗВ-СТАЖ представляется по форме «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)».

Федеральным законом от 01 апреля 1996 года № 27-ФЗ предусмотрено, что сведения должны быть представлены в ПФР в срок не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. То есть сведения за 2019 год должны быть представлены не позднее 2 марта 2020 года (с учетом выходного дня).

Форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется в ПФР на всех застрахованных лиц, находящихся в 2019 году со страхователем в трудовых отношениях, в том числе на уволенных в 2019 году, а также на тех, с кем в 2019 году заключены (действуют) договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Заполнение формы осуществляется на основании данных кадрового учета, данных о территориальных условиях, выполнении работ на рабочих местах с правом на выслугу лет (педагогическая, лечебная и творческая деятельность), а также о работе в особых условиях труда.

Напоминаем, что страхователь обязан представить форму СЗВ-СТАЖ в том числе на руководителя организации, который является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества, независимо от факта начисления и уплаты страховых взносов и от наличия наемных работников.

 

Проверка отчетности по форме СЗВ-СТАЖ

Во избежание ошибок рекомендуем работодателям перед представлением

отчетности в территориальные органы ПФР:

- проводить проверку полноты и достоверности заполнения формы СЗВ-СТАЖ, путем сверки с информацией о застрахованных лицах, отраженной в

формах СЗВ-М, представленных в территориальные органы ПФР, и в расчетах

по страховым взносам, представленных в налоговые органы, за отчетные периоды 2019 года;

- проверять подготовленные файлы с отчетностью актуальной версией

проверочной программы ПО ПД.

Бесплатные программы для подготовки отчетности в электронном виде и проверки размещены на официальном сайте Пенсионного фонда России http://www.pfrf.ru в разделе «Страхователям».

 

 

НОВАЯ ФОРМА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

Ведение сведений о трудовой деятельности в электронном виде

 

С 01 января 2020 года вступают в силу Федеральный закон от 16.12.2019 № 436-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» и вводится обязанность работодателей с 1 января 2020 г.  представлять в информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о трудовой деятельности работников.

 

Сроки представления отчетности «Сведения о трудовой

деятельности работников» (форма СЗВ-ТД) с 1 января 2020 года:

- не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место кадровые мероприятия (прием, перевод, увольнение) либо подача работником соответствующих Заявлений;

- при представлении сведений впервые в отношении работника страхователь

одновременно представляет сведения о последнем кадровом мероприятии по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя;

- при отсутствии у работника кадровых мероприятий (прием, перевод,

увольнение) и подачи Заявлений сведения о трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя представляются не позднее 15 февраля 2021 года.

 

С 1 января 2021 года сведения о трудовой деятельности работников, впервые поступающих на работу, будут формироваться уже только в электронном виде и трудовая книжка на бумажном носителе на указанных работников оформляться не будет.

 

с 1 января 2021 года:

- в случаях перевода на другую постоянную работу, подачи работником соответствующего Заявления не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место перевод или подача Заявления;

- в случаях приема на работу и увольнения работника – не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего документа о приеме на работу или увольнении.

За непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений о трудовой деятельности страхователь (его должностное лицо) привлекается к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

СправЕсли работник выявил неверную или неполную информацию в сведениях о трудовой деятельности, представленных работодателем в Пенсионный фонд, то он должен обратиться к работодателю с письменным заявлением. Работодатель обязан исправить или дополнить сведения о трудовой деятельности и представить их в Пенсионный фонд.лен

 

Подготовительные мероприятия для Страхователей в связи с ведением сведений о трудовой деятельности в электронном виде

 

Страхователям в течение 2020 года надлежит:

- принять или изменить локальные нормативные акты;

- внести изменения в соглашения и коллективные договоры;

- обеспечить техническую готовность к передаче сведений о трудовой деятельности в ПФР;

- уведомить по 30 июня 2020 года включительно каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве, а также о праве выбора работником продолжения ведения трудовой книжки на бумажном носителе или о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде, путем подачи соответствующего письменного Заявления.

 

Сведения о трудовой деятельности работников содержат информацию:

- о месте работы (наименование, регистрационный номер страхователя);

- о выполняемой работе и периодах работы (сведения о приеме на работу,

трудовая функция (должность, профессия, специальность с указанием квалификации,

конкретный вид поручаемой работы), сведения о переводах, об увольнении,

реквизиты приказов (распоряжений), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений);

- о подаче работником заявления о продолжении ведения страхователем

трудовой книжки на бумажном носителе либо о предоставлении страхователем сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

4Справочный телефон Отделекой области 8 (351) 282-28-28

Заявления работника о продолжении ведения трудовой книжки на

бумажном носителе либо о предоставлении сведений о трудовой

деятельности в электронном виде

Определен срок подачи работником соответствующего письменного Заявления – по 31 декабря 2020 года включительно.

Информация о поданном работником Заявлении включается в сведения о трудовой деятельности, представляемые работодателем в ПФР.

В случае, если работник не подал ни одного из заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку на бумажном носителе.

В случае, если работник подал заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде, работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение. При выдаче в трудовую книжку вносится запись о подаче работником соответствующего заявления.

В случае, если работник выбирает дальнейшее ведение трудовой книжки на бумажном носителе:

- работодатель наряду с ведением сведений о трудовой деятельности в электронном виде продолжает ведение трудовой книжки на бумажном носителе;

- за работником сохраняется право на дальнейшее ведение трудовой книжки на бумажном носителе при последующем трудоустройстве к другим работодателям;

- за работником сохраняется право в последующем подать работодателю письменное заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

Определен перечень лиц, которые могут подать соответствующее Заявление после 31 декабря 2020 года:

- работники, которые по состоянию на 31 декабря 2020 года не исполняли свои трудовые обязанности и ранее не подали одно из письменных Заявлений, но за ними сохранялось место работы, в том числе на период временной нетрудоспособности, отпуска, отстранения от работы;

- лица, имеющие стаж работы по трудовому договору (служебному контракту), но по состоянию на 31 декабря 2020 года не состоявшие в трудовых (служебных) отношениях и до указанной даты, не подавшие одно из письменных Заявлений.

 

НОВАЯ ФОРМА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕНСИОННЫХ ПРАВ КРЫМЧАН ЗА ПЕРИОД ДО 31.12.2014 Г.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 02.08.2019 № 306-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (далее – Федеральный закон № 306-ФЗ) формирование пенсионных прав крымчан на индивидуальных лицевых счетах в системе обязательного пенсионного страхования будет осуществляется с учетом сведений о трудовом стаже за период до 31.12.2014 (в организациях, которые до 1 марта 2015 года не привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством РФ – по 31.12.2015).

Сведения о трудовом стаже за период до 31.12.2014 представляются страхователем на основе трудовых документов в виде индивидуальных сведений по форме «Сведения о трудовом стаже застрахованных лиц за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - форма СЗВ-К), предусмотренных постановлением правления ПФР «Об утверждении форм документов, используемых для регистрации граждан в системе индивидуального (персонифицированного) учета, и Инструкции по их заполнению».

Страхователь представляет сведения по лицам:

  • работающим у него по трудовому договору;

  • заключившим с ним гражданско-правовые договоры, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы.

    Заполнять форму нужно на основании данных из трудовой книжки и других документов, представленных застрахованным лицом для подтверждения своего трудового стажа.

    Сведения в форму СЗВ-К заносятся в хронологическом порядке за период с начала трудовой или иной общественно полезной деятельности застрахованного лица.

    Заполненную форму СЗВ-К необходимо подписать у застрахованного лица, на которое она представляется, и передать ему ее копию.

Передать сведения в Пенсионный фонд предстоит не  только страхователям, у которых в штате трудятся наемные работники, но и тем, кто работает на себя: индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам и некоторым другим. Они должны представить в ПФР информацию о своей трудовой деятельности самостоятельно.

Страхователи у которых в качестве наемных лиц работают граждане, предпенсионного возраста (год рождения: мужчины с г.р.1959 пог.р. 1963 гг., женщины с г.р.1964 по г.р.1968 гг.) обязаны сдать сведения в течение периода с декабря 2019 по март 2020 года.

На отправку данных у организаций и самозанятых Крыма установлен законом крайний срок до конца 2021 года.

УПФР в Красноперекопском районе Республики Крым (межрайонное) напоминает о том, что с целью оптимального распределения потока при приеме отчетности, разработаны планы-графики по сбору от страхователей сведений персонифицированного (индивидуального) учета. Убедительно просим придерживаться установленных графиков!!!





Консультации по телефону: 77118 или по адресу: г. Красноперекопск, ул. Калинина, 11а

ДОЛЯ ЗАЯВЛЕНИЙ, ПРИНЯТЫХ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ (ПО КОТОРЫМ РЕАЛИЗОВАНА ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДАЧИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ САЙТОВ ПФР И ЕПГУ) СОСТАВИЛА 100%

Более 11 500 тыс. человек г. Красноперекопска и Красноперекопского района воспользовались электронными сервисами личного кабинета на сайте Пенсионного фонда России. Такой показатель посещаемости зафиксирован впервые с момента запуска кабинета. По сравнению с 2017 годом аудитория его пользователей увеличилась в 2,7 раза и стала больше на 7 236 человек.

В настоящее время личный кабинет гражданина включает в себя 60 сервисов, которые охватывают практически все направления деятельности Фонда и предоставляемые гражданам выплаты, включая пенсии, соцвыплаты, пенсионные накопления и материнский капитал.

Возможности кабинета ПФР расширяются каждый год. В 2018-м в нем были открыты два новых сервиса, с помощью которых можно оформить профессиональные доплаты к пенсии (для работников гражданской авиации и угольной промышленности) и выплаты дополнительного материального обеспечения за выдающиеся достижения и заслуги.

Чаще всего электронный кабинет используется для получения информации и сведений о пенсии, размере и перечне назначенных человеку выплат или остатке средств материнского капитала. Такой характер носит каждое второе обращение к сервисам кабинета.

Для получения большинства электронных услуг ПФР необходима подтвержденная учетная запись на сайте Госуслуг (esia.gosuslugi.ru). Те, у кого нет такой учетной записи, могут обратиться в клиентскую службу государственного учреждения — Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Красноперекопском районе Республики Крым (межрайонное) кабинет 110 и пройти соответствующую регистрацию.




Заместитель начальника УПФР в Красноперекопском районе Республики Крым (межрайонное) О.В.Кушнарева