05.02.2014 00:00 объявления
Печать


Главная / Управление ПФУ в Красноперекопском районе АРК /

 

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ – ГАРАНТИРОВАННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА 

Проблемы легализации «теневой» заработной платы на сегодняшний день продолжает оставаться одной из актуальных задач.

К сожалению, многие работодатели декларируют зарплату ниже минимальной.

По Красноперекопскому региону эта проблема в большей мере касается  плательщиков занятых в торговле (25%), сфере предоставления индивидуальных услуг (13%), сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств (11%).

При условии доначисления всем работникам до уровня минимальной заработной платы, общая сумма резервов  фонда  оплаты труда  составила  бы  за  месяц  -  650 тыс. грн.

Сегодня бремя содержания пенсионеров, возложенное на легальный бизнес, с каждым годом увеличивается. Так на сегодняшний день наблюдается увеличение численности пенсионеров и уменьшение численности работающих. По региону на 100 получателей пенсии приходится 89 работающих. (14000:15800).

Работники, которые получают нелегальную зарплату, должны знать, что в соответствии с действующим законодательством руководитель несет административную и уголовную ответственность в случае уклонения от уплаты или неполной уплаты налогов и сборов.

Поэтому те, работающие, которые задумываются о своем будущем, имеют возможность воздействовать на работодателей, которые стремятся сэкономить на их обеспеченности в старости. А как правило, многие молодые люди не знают о том, что в стаж для начисления пенсии входят только те периоды, за которые уплачены взносы в Пенсионный фонд.

Сегодня Пенсионный фонд каждому работнику предоставляет возможность контролировать размер своей официальной заработной платы и отчислений единого социального взноса, которые указывает работодатель в отчетности, чтобы исключить возможность ошибок и иметь уверенность в получении справедливо заработанной пенсии.

Получить информацию о начисленной заработной плате, ежемесячном размере уплаченных взносов в Пенсионный фонд Украины и страховом стаже можно, зарегистрировавшись на Веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины.

Для этого застрахованному лицу необходимо лично обратиться в управление Пенсионного фонда Украины в Красноперекопском районе АРК с заявлением. Для регистрации физическому лицу надо иметь при себе паспорт и справку о присвоении идентификационного кода.

С целью легализации заработной платы Управлением ПФУ в Красноперекопском районе АРК всестороння совместная работа с органами местной исполнительной власти, налоговой службы, прокуратуры, службы занятости.

Сегодня внимание, которое уделяется проблеме легализации заработной платы со стороны органов власти, свидетельствует о том, что использовать "теневые" схемы становится сегодня все опаснее. Поэтому всем работодателям, кто еще применяет данные схемы в работе, стоит оценить возможные риски.

С другой стороны надеемся, что и работающие скоро осознают, что зарплата "в конверте" - это будущее без гарантий и уверенности. И что необходимо уже сейчас задуматься о своем завтра и не соглашаться на получение нелегальной заработной платы.


Управление Пенсионного фонда Украины в Красноперекопском районе АРК