19.07.2018 00:00 объявления
Печать

ТО по Красноперекопскому и Первомайскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора  по Республике Крым и г. Севастополю о контроле за качеством и безопасностью плодовоовощной продукции

В целях реализации положений Соглашения таможенного союза по санитарным мерам разработано положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля). Ввоз товаров (в том числе и плодоовощной продукции) на территорию Республики Крым осуществляется при наличии документа, подтверждающего безопасность и качество продукции, выданного по результатам лабораторных исследований (испытаний). Вся плодоовощная продукция проходит обязательные лабораторные испытания с учетом требований качества и безопасности, (проводятся исследования на соли тяжелых металлов, нитраты, пестициды, радионуклиды). По результатам лабораторных исследований оформляется декларация о соответствии или несоответствии, поступившей продукции санитарным правилам и нормативам.

В ходе контрольно-надзорной деятельности и в рамках производственного контроля  за безопасностью плодовоовощной продукции, плоды, ягоды свежие, замороженные, сухофрукты, орехи, овощи свежие, были  исследованы на соответствие гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (содержание нитратов, пестицидов), на паразитологические показатели - нестандартных проб не обнаружено.

Необходимо отметить, что  нитраты в плодовоовощной продукции в основном накапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках ранних овощных культур, значительно меньше в плодах. Большое количество их обнаруживается в незрелой овощной и бахчевой продукции. Салат, редька, петрушка, укроп, редис, свекла столовая, морковь и капуста больше других овощных культур загрязняются нитратами. Причина их высокого содержания хорошо всем известна. Азот является основным элементом питания овощных культур, обеспечивающий интенсивность роста и развития растений. Без азота вообще невозможно формирование и получение полноценного урожая любой овощной культуры. Кроме азота, не меньшее влияние на содержание нитратов в овощной продукции, оказывают и погодные условия: количество солнечных дней, наличие влаги в почве, содержание других элементов питания. Нитраты, нитриты, поступившие в организм человека в высоких дозах, становятся токсичными. Разрушая гемоглобин, витамины, ферменты - вызывают отравление.

Фактором передачи кишечных инфекций в летний период могут стать плохо вымытые фрукты, овощи, ягоды.

В качестве профилактики кишечных инфекций специалисты территориального отдела по Красноперекопскому и Первомайскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю  рекомендуют купленные овощи и фрукты перед употреблением непременно подвергнуть тщательной промывке проточной водой, и ни в коем случае не поддаваться соблазну полакомиться тут же, не отходя от прилавка, и, что особенно важно, не позволять, есть немытые фрукты и ягоды детям.

Покупать данную продукцию следует только на специально отведенных для торговли территориях. Нежелательно приобретать фрукты и овощи в несанкционированных местах, стихийных рынках, городских улицах. Грубейшим нарушением санитарных норм является реализация продукции с земли, без поддонов.

В середине лета источником болезнетворных микробов часто бывают арбузы. Согласно требованиям санитарных правил - продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. Нельзя покупать разрезанные или надрезанные арбузы. Распространенный прием продавцов для доказательства спелости арбуза - это разрезанный на части и обернутый пищевой пленкой арбуз, может поспособствовать появлению внутри возбудителей заболеваний. При надрезании немытого арбуза грязь и болезнетворные микроорганизмы с кожицы вместе с обильным соком неизбежно попадают на мякоть и в 30-градусную жару размножаются весьма активно. Такие арбузы способны вызвать острые кишечные инфекции. Так что, продавец, предлагая убедиться в спелости плода таким образом, грубо нарушает правила продажи, которые строго запрещают надрезать арбуз. Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не осуществляется: - продажа плодоовощной продукции, бахчевых культур должна быть организована в местах санкционированной торговли; - места для хранения и продажи арбузов и дынь должны быть оборудованы поддонами, подтоварниками, контейнерами; - запрещается реализация продукции с земли; - перевозка плодоовощной продукции, бахчевых культур должна осуществляться автотранспортом, имеющем санитарный паспорт; - реализация бахчевых культур должна осуществляться при наличии документов, подтверждающих качество и безопасность. - перед разрезанием плода его необходимо тщательно очистить от загрязнений, вымыть проточной водой с применением щетки.

Несоблюдение простых правил гигиены может привести в лучшем случае к расстройству желудка, в худшем - к тяжелейшим кишечным инфекциям - дизентерии, гепатиту А, энтеро - и  ротавирусным инфекциям!

Специалистами территориального отдела по Красноперекопскому и Первомайскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю  совместно с филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» в Джанкойском, Красногвардейском, Красноперекопском и Первомайском районах продолжается работа по контролю за качеством и безопасностью плодоовощной продукции. Так за 2 квартал текущего года отобрано и исследовано 27 проб плодовоовощной продукции (картофель, свекла, морковь, капуста, помидоры ит.д.), выполнено 46 исследований на показатели безопасности, все пробы соответствуют требованиям НД.

Помните, что Ваше здоровье находится в Ваших руках!

Профилактика энтеровирусной инфекции в летний период

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) регистрируется на территории Республики Крым ежегодно. Среди заболевших энтеровирусной инфекцией преобладают дети школьного возраста, но этому заболеванию также подвержены и взрослые.

Заболевание вызывают энтеровирусы, которые отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Однако они быстро погибают при кипячении, обеззараживании воды методами хлорирования или озонирования.

Человек чаще заражается при попадании небольшой дозы вирусов через рот. Пути передачи инфекции - водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами, а также не обезвреженные сточные воды, применяемые в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Продолжительность инкубационного периода (от момента заражения до развития заболевания) составляет в среднем от 1 до 10 дней.

При энтеровирусной инфекции клинические проявления разнообразны, от острых респираторных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств до серозных менингитов и энцефалитов.  Заболевание сопровождается высокой температурой, головной болью, тошнотой и рвотой. Болезнь может протекает с проявлением сыпи на коже рук и ног, изъязвлением слизистой ротовой полости.

При проникновении в кровь вирус способен поражать различные органы, вызывая осложнения инфекции, сопровождающиеся менингитом, энцефалитом, отеком легких. В отдельных случаях заболевание осложняется параличами различных групп мышц и может закончиться летальным исходом.

В целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать следующие правила:

- соблюдать правила личной гигиены;

- использовать средства для обеззараживания рук (влажные и дезинфицирующие салфетки, специальные жидкости для обработки рук);

- употреблять питьевую воду гарантированного качества, желательно только бутилированную; не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.

 

- не приобретать продукты, не подвергающиеся термической обработке, у частных лиц и в несанкционированных местах торговли;

- перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);

- не купаться в местах, не оборудованных для отдыха и запрещенных для купания;

- при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

При появлении вышеперечисленных симптомов заболевания Вам необходимо:  

- не заниматься самолечением;

- не посещать самостоятельно поликлинику;

- срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;

- до прихода врача свести к минимуму контакт с окружающими Вас людьми;

- сообщить медицинскому работнику о поездке и сроках пребывания в других регионах, поездках на природу и другие места отдыха.

 

Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование человека возбудителем энтеровирусной инфекции.

 

Ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией находится на контроле Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.