Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность плодоовощной продукции в 2019 году

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляет надзор за качеством и безопасностью плодоовощной продукции.

В 2019 году в рамках контроля за было исследовано 97 проб плодоовощной продукции, нестандартных – нет, из них:

-на физико-химические показатели -37 проб, нестандартных нет;

-на паразитологические показатели - 47 проб, нестандартных нет;

- на показатели ГМО – 13 проб, нестандартных нет.

Ситуация по надзору за плодоовощной продукцией остается на контроле Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым городу Севастополю.

Вместе с тем, напоминаем, что покупать овощи и фрукты следует только в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции, это торговые предприятия и рынки.

При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением их следует мыть проточной водой, в случае столовой зелени – разбирая по отдельным листочкам и веточкам. Помните, что нитраты скапливаются в крайних частях овощей и кожице. Поэтому старайтесь их, по возможности, обрезать.

Поскольку в овощах нитраты расположены неравномерно, сократить их потребление можно, зная, как и где они концентрируются. У капусты безжалостно удалите кочерыжку, вырежьте сердцевину из моркови, отрежьте кончик корнеплода (так же следует поступить с редисом, редькой, свеклой), яблоки, картошку, огурцы очистите от кожуры - именно в ней скапливается больше всего нитратов . Вымачивайте свежие парниковые овощи в холодной воде не менее 15-20 минут. Самый эффективный способ максимально избавиться от нитратов в овощах - подвергнуть их кулинарной обработке, например, отварить. Очень полезно овощи бланшировать, с помощью этого способа в капусте можно уменьшить концентрацию нитратов на 10—86%. При консервировании количество нитратов снижается на 70 %. При зимнем хранении овощей содержание нитратов уменьшается. Установлено, что через три месяца в картофеле остается примерно 85% нитратов, через полгода- около 30%.