Ботулизм. Меры профилактики

Ботулизм - инфекционное острое заболевание, которое возникает при употреблении продуктов, содержащих токсин ботулизма. Стоит отметить, что ботулизм - очень опасное состояние организма, поскольку оно способствует угнетению процесса дыхания, некоторые больные погибают из- за нехватки воздуха.

Возбудитель ботулизма - бактерия, относящаяся к роду клостридий, данную бактерию называют палочкой ботулизма. Возбудитель ботулизма существует в двух формах - споровой и вегетативной.

Вегетативная форма существует в условии отсутствия кислорода. При размножении вегетативных бактерий ботулизма выделяется яд — токсин, который приводит к параличу мускулатуры, и является самым токсичным ядом — в 375 тысяч раз опаснее яда гремучей змеи. Смертельная доза для человека 0,0003 миллиграмма! Самым оптимальным условием для размножения бактерий становится температура от 20° до 37°С. Возбудитель ботулизма погибает во время кипячения на протяжении 15 минут. Возбудитель заболевания устойчив к кислотной и солевой среде, ботулизм в консервах содержится годами.

Споровая форма развивается в неблагоприятных условиях. Такие бактерии на протяжении длительного времени сохраняются во внешней среде, устойчивы к кипячению до 6 часов, к высушиванию, замораживанию, полностью погибают лишь при автоклавировании с температурой 120°С на протяжении получаса.

Возбудитель болезни содержится в почве, озерах, морях, иле, в содержимом кишечника животных, птиц, моллюсков и рыб. Ботулизм возникает у

человека при употреблении в пииту продуктов растительного и животного происхождения без достаточной термической обработки, зараженных бактериями ботулизма. Чаще всего обнаруживается ботулизм в консервах, а также продуктах длительного хранения: ветчине, колбасах, вяленой и соленой рыбе. При этом запах, вкус и внешний вид продуктов не меняется.

Очень часто обнаруживается ботулизм в грибах домашнего консервирования. Ботулизм в грибах очень опасен, поскольку он приводит к заболеванию всех членов семьи. Известны случаи смертельного исхода не от употребления в пинту зараженных грибов, а лишь при использовании вилки (!), которой накалывали гриб.

Токсин из желудочно-кишечного тракта проникает в кровь, а затем разносится по всему организму. Ботулотоксин нарушает деятельность нервных клеток, которые отвечают за работу мышц. В первую поражаются мышцы глотки, гортани, глаз и дыхательные мышцы, в связи с чем из-за паралича дыхания происходит смерть пациента.

Первые признаки ботулизма проявляются уже через несколько часов, начало внезапное. У больного появляются следующие симптомы:

  1. нарушение зрения (туман или сетка перед глазами, плохо различаются предметы, находящиеся вблизи, двоение предметов);

  2. рвота и понос;

  3. мышечная слабость;

  4. нарушение процесса глотания;

  5. першение и чувство инородного тела в горле;

  6. выливание воды через нос (ботулизм тяжелой формы);

  7. изменение тембра и высоты голоса;

  8. расширение зрачков;

  9. лицо маскообразное;

  10. дыхание поверхностное;

  11. повышение или понижение артериального давления;

  12. увеличение частоты сердцебиений;

  13. метаболические изменения электрокардиограммы

Если после употребления грибов, консервов и других продуктов питания, Вы обнаружили симптомы ботулизма, нужно будет срочно вызывать скорую помощь! Признаки ботулизма нарастают стремительно и приводят к резкому ухудшению состояния здоровья, а риск гибели больного самый высокий в первые сутки болезни. Больной, у которого обнаружен ботулизм, выздоравливает медленно, даже, если лечение начато своевременно. Отдельные симптомы ботулизма могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

Профилактика ботулизма.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. не рекомендуется приобретать консервированные продукты домашнего приготовления;

  2. не стоит делать самостоятельно консервы из мяса, рыбы и грибов;

  3. обязательно следует соблюдать чистоту при обработке продуктов для консервирования и не использовать испорченные овощи и фрукты;

  4. банки и крышки должны в обязательном порядке подвергаться тепловой обработке;

  5. домашние консервы следует хранить при температуре от 2 до 6 градусов;

  6. при обнаружении «вздутых» банок, следует их уничтожать;

  7. не рекомендуется употреблять домашние консервированные продукты, приготовленные знакомыми.

Профилактика ботулизма позволит не заразиться этим серьезным заболеванием.

При заболевании ботулизмом в домашних условиях проводятся меры по спасению жизни пациента до приезда скорой помощи. К мерам первой помощи относится промывание желудка с помощью воды с добавлением пищевой соды. Больной должен употреблять много жидкости, поскольку ботулизм приводит к обезвоживанию организма. При первых признаках остановки дыхания, больному необходимо сделать искусственное дыхание.

Помните о главном: Ни в коем случае не должно проводиться лечение ботулизма народными средствами, терапия осуществляется только в условиях лечебного учреждения!!

Памятка для населения. Профилактика ботулизма

С наступление сезона домашних заготовок специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл обращают внимание населения на профилактику ботулизма.

Ботулизм - острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы.

Ботулизм у людей редкое, но очень тяжелое заболевание, как правило, возникающее неожиданно среди полного здоровья; нередко это бывает после семейного праздничного угощения.

Заболевание, как правило, возникает от того, что человек съел консервы, чаще всего домашнего приготовления (в том числе и грибы), сало, рыбу вяленую или сушеную, в которую вместе с частицами почвы попали и проросли споры возбудителя ботулизма. При прорастании данных спор в анаэробных условиях (без доступа кислорода) в продукте накапливается яд - ботулотоксин, который и вызывает отравление.

Ботулизм имеет инкубационный период, который длится от нескольких часов до 2-5 суток.

Для заболевания характерны следующие симптомы:

  • тошнота;

  • рвота, иногда схваткообразные боли в животе;

  • жидкий стула без примесей, а так же могут иметь место запор и вздутие живота;

  • сильная утомляемость;

  • слабость и головокружение;

  • затуманенное зрение;

  • сухость во рту;

  • затрудненные глотание и речь.

При обнаружении одного или нескольких симптомов заболевания, сразу же обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением!

А для того чтобы потом не приходилось лечить ботулизм, лучше заранее позаботиться о мерах его профилактики. Для этого необходимо:

  • на всех этапах консервирования соблюдать правила личной гигиены;

  • избегать приобретения в местах несанкционированной торговли консервов, соленых и копченых мясных продуктов, сушеной, вяленой и соленой рыбы;

  • использовать для консервирования только свежие фрукты и овощи;

  • перед консервированием тщательно промывать продукты и использовать щетку, если их поверхность загрязнена землей;

  • тщательно обрабатывать банки и крышки, в которые будут использоваться для заготовок;

  • при засолке и мариновании овощей, грибов используйте достаточное количества соли и кислот. Не экономьте;

  • если у закатанных банок «вздулись» крышки, то такие заготовки есть нельзя. Их следует уничтожить;

  • при консервировании грибов отказаться от использования жестяных крышек.