Рекомендации по сбору, приготовлению и покупке грибов.

Отравление грибами – страшная штука, но его можно избежать, если соблюдать правила.

 

Как собирать

Если вы новичок, но лучше заручиться поддержкой опытного грибника, так как картинки в энциклопедиях никогда не заменят реальный опыт. Но и во всем полагаться на эксперта тоже не стоит. К сбору грибов нужно подготовиться заранее. Посмотреть, как выглядят съедобные грибы, а как – поганки. Изучить приметы, по которым их можно найти.

Если вы грибник со стажем, то расслабляться все равно не следует. При малейшем сомнении в съедобности гриб лучше безжалостно выкинуть. Опаснее всего – пластинчатые грибы, те, у которых под шляпкой тонкие пластинки. Их можно брать только в том случае, если вы твердо знаете, что это именно безобидный сыроежка, а не опасный мухомор. Дело в том, что большинство поганок – именно пластинчатые. И их легко перепутать со съедобными грибами.

Важно! Грибы очень хорошо впитывают яды, токсины и вредные вещества из атмосферы, поэтому собирать их нужно только в экологически чистых местах. Гриб, сорванный около скоростного шоссе (даже благородный белый) может оказаться не менее ядовитым, чем мухомор.

Самый опасный гриб

Бледная поганка. Одного грамма на килограмм веса человека достаточно, чтобы обеспечить летальный исход. То есть взрослому мужчине надо съесть всего-то 2 небольших гриба. Поганка эта светлая, желтовато-зеленая, сероватая. Пластинчатая, а под шляпкой – юбочка или кольцо. Часто бледную поганку путают с сыроежками и с шампиньонами.

Как покупать

Ни в коем случае не покупайте грибы на рынке и с рук у бабушек, даже если перед вами лежат 100-процентно свежие белые или подосиновики. Неизвестно, где они были собраны, вполне может быть, что около нефтеперерабатывающего завода. Если очень хочется грибов, то лучше купить в надежном, известном магазине замороженные или соленые грибы от солидного производителя. Они прошли тщательную проверку и скорее всего не нанесут вам вреда.

Лучше всего в магазинах покупать только те грибы, что выращены на фермах, а не собраны в лесу: шампиньоны и вешенки.

Как готовить

Для каждого гриба – своя технология приготовления. Например, сморчки и строчки надо вываривать в двух водах, а сыроежки и шампиньоны можно есть сырыми. Рыжики засаливают прямо сырыми, а остальные грибы перед засолкой отваривают. Перед обжариванием отваривают практически все грибы, за исключением, пожалуй, белых, которые можно мелко нарезать и пожарить в сливочном масле в течение 20 минут.

Все грибы перед приготовлением надо перебрать, счистить с них мусор и тщательно вымыть. Если грибы червивые, то можно засыпать их солью, а потом промыть. Но это в случае, если червей не слишком много.

Внимательно изучите, как готовить тот или иной гриб, перед походом за грибами. Например, волнушки или чернушки требуют очень много времени, их нужно замочить на несколько часов, потом долго отваривать – и только после этого их можно есть, иначе можно отравиться.

Говоря о вирусных инфекциях, в частности о гриппе, нередко встречается понятие карантин. Когда и  с какой целью вводятся карантинные меры?

Любой случай заболевания гриппом подразумевает ограничение контактов со здоровыми людьми. Это необходимо для предупреждения возникновения и распространения инфекции, а также снижает риск развития осложнений у самого заболевшего.

Напомним о самом заболевании.

Грипп – массовая вирусная инфекция, распространяющаяся воздушно-капельным путем, опасная своими осложнениями. По данным всемирной организации здравоохранения, во время ежегодных сезонных эпидемий гриппа летальность от самого заболевания и его осложнений составляет 250 000 – 500 000 человек ежегодно.

Даже изначально здоровый человек, без сопутствующих хронических заболеваний, заболев гриппом, рискует получить осложнения, характеризующиеся нарушением функций почти всех систем и органов.

Осложнения гриппа зависят от возраста и состояния здоровья. Чем младше ребенок, тем вероятнее всего потребуется госпитализация, как и в случае лиц более взрослого возраста, старше 60 лет.

Наиболее частое осложнение гриппа – пневмония (воспаление легких), без своевременного оказания  помощи может закончиться летально вследствие отёка легких.

Заболеваемость гриппом маленьких детей и школьников в 3-4 раза превышает заболеваемость в остальных возрастных группах и составляет она 30-40%, заболеваемость здоровых взрослых составляет 5-10%.

Снизить риск распространения инфекции позволяют своевременно начатые меры профилактики, одной из которых является карантин.

Карантинные меры обоснованы высоким уровнем заболеваемости гриппом в организованных учреждениях.

Основная цель карантинных мероприятий – изоляция инфицированных. Особую опасность в плане передачи инфекции представляют носители вируса, у которых заболевание протекает бессимптомно.

Что такое карантин?


Карантин – это комплекс ограничительных мер, обуславливающих переход на особый режим учебного, воспитательного процесса.

Основная цель ограничительных мероприятий – разобщение заболевших и здоровых с целью предупреждения распространения инфекции.

В очагах гриппа и ОРВИ в дошкольных образовательных организациях медицинский персонал ежедневно в течение 7 дней после изоляции последнего заболевшего гриппом и ОРВИ проводит осмотры детей, общавшихся с больным гриппом и ОРВИ, с обязательной термометрией 2 раза в день и осмотром зева. Результаты обследования регистрируются.

В очагах гриппозной инфекции и ОРВИ организуется комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предусматривающий обязательное обеззараживание посуды, воздуха и поверхностей в помещениях с использованием эффективных при вирусных инфекциях дезинфицирующих средств и методов, разрешенных к применению, а также текущую влажную уборку и проветривание помещений.

В каком случае вводится карантин?

В случае если в группе или в классе по причине заболевания гриппом отсутствует более 20% детей, школьные занятия и посещение детьми дошкольных организаций приостанавливают на срок не менее 7 дней (равен инкубационному периоду гриппа). Срок может быть продлен.

Карантинные меры могут включать следующие:

все дети, имевшие контакт с заболевшим, должны проходить регулярный осмотр с измерением температуры, осмотром слизистой носоглотки и фиксированием общего состояния – эти меры помогают вовремя выявить заболевших детей;

вводится запрет на проведение профилактических прививок и реакции Манту, так как инфекционные заболевания являются противопоказаниями для такого рода процедур;

отменяются все массовые мероприятия, во время которых учащиеся из нескольких классов или школ находятся вместе в больших группах в тесном контакте;

отменяется кабинетная система образования – во время карантина учащиеся остаются в одной классной комнате;

отменяются уроки, во время которых учащиеся из нескольких классов должны находиться вместе;

отменяется проведение уроков на улице, то есть вне помещений;

проводится регулярная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств всех поверхностей, имеющих частый контакт с руками или слизистыми ребёнка;

проводится кварцевание мест общего посещения детей в их отсутствие;

заболевших гриппом и острыми респираторными инфекциями;

допуск детей и персонала в дошкольные учреждения допускается только после полного выздоровления;

организуется комплекс разъяснительных работ среди родителей и детей старших групп по профилактике гриппа и гриппоподобных инфекций.