Образ будущего для современной молодежи

На текущий момент часть населения России составляют
24,3 млн. молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет – это 16,5% всех жителей страны. По результатам Всероссийской переписи населения 2010 года этот показатель равнялся 24%, а ранее в 2002 – 23%.

По словам заведующей лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Г.В. Плеханова Елены Егоровой, на снижение доли молодежи повлияла низкая рождаемость в промежутке с 1989 по 2003 гг., однако в ближайшее время ситуацию может исправить внушительная группа родившихся в 2000-х годах. Так, например, в Республике Крым в 2000 году родилось не многим более 15 тыс. человек, а к 2010 году эта цифра возросла до 23 тыс. По состоянию на начало 2019 года в Республике Крым молодые люди от 14 до 30 лет составляют более   
338 тыс. человек.

Как бы там ни было, за последнее время стабильно высоким остается уровень занятости молодежи: в возрастной группе 20-24 года в экономике России официально заняты более 43% девушек и 54% юношей. В возрасте 25-29 лет этот показатель составляет 77% для девушек и 91% для юношей. Более 88% молодежи в возрасте 15-19 лет получают образование в учебных заведениях различного уровня. Около 47% девушек и 35% молодых людей в возрасте 25-34 лет имеют высшее образование.

Обнадеживают и статистические данные, согласно которым число молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, которые не учатся, не работают и не осваивают профессиональных навыков, снизилось до рекордно низкого уровня с 2001 года. В прошлом году численность такой молодежи сократилась до 1,4 млн человек.

Однако более важным вопросом, чем численность, остается четкое представление молодежи о своей роли в обществе. Как отметил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев: «Образ будущего – это не картинка, это своего рода жизненная дорожная карта. Так, молодежь советского периода знала, что для того, чтобы «хорошо жить», нужно окончить вуз, поступить на работу, вступить в партию. В западных странах многие молодые люди видят свое будущее как накатанную дорогу, по которой уже прошли их родители. Этой связки между мечтой о завтрашнем дне и возможностями повлиять на него современным юношам и девушкам не хватает».

Предстоящую интернет-перепись 2020 года эксперт рассматривает как разговор на языке молодежи: «Благодаря развитию IT-технологий молодые люди живут не своих городах и странах, а по всей планете. Для них нет границ, они очень мобильны, в первую очередь психологически».

Всероссийская перепись населения состоится с 1 по 31 октября 2020 года. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).