ВПН-2020: использование больших данных

С целью повысить эффективность и точность сбора данных о населении в ходе первой цифровой переписи в истории России Росстат планирует обратиться не только к респондентам, но и к другим источникам.

«В рамках проведения переписи 2020 года Росстат будет активно использовать большие данные.
В первую очередь, мы ориентируемся на данные операторов мобильной связи, - рассказал Павел Малков в ходе Международной конференции «Цифровая повестка для статистики: оперативность, качество и открытость». Они позволят нам уточнить и проверить корректность информации, собранной в ходе переписи через портал «Госуслуги» и переписчиками».

Проект, по словам руководителя Росстата, носит экспериментальный характер: «Пока нет точного понимания, что мы получим на выходе. Это именно эксперимент, который позволит нам посмотреть, какие данные мы можем получить из традиционных источников, какие из альтернативных, и какие выводы на основе их сопоставления можем сделать».

Для Республики Крым предстоящая Всероссийская перепись населения 2020 года так же является первой, в которой будут задействованы нововведения, в том числе и цифровизация анкетирования, использование переписчиками планшетов со встроенным программным обеспечением и интерактивными картами при обходе домов. Постоянным жителям полуострова предстоит ответить на 30 вопросов, иностранным – на 7.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). Также переписаться можно будет на стационарных переписных участках.