Родителям на заметку.

Родителям на заметку.

Не так давно появились новые наркотики, которые тут же завоевали популярность среди молодежи. Наркотические вещества для современных подростков и молодежи окутаны мифами безопасности и актуальности, а с финансовой и пространственной доступностью наркотиков, они легко включаются в их жизнь и наносят тяжелый вред здоровью.

Среди самых доступных и модных наркотиков можно назвать курительные смеси, их еще называют спайсы или миксы. Эти смеси являются курительными наркотиками на основе синтетических каннабиноидов ( каннабис- конопля). Они действуют на те же рецепторы головного мозга, что и натуральный каннабис, только в десятки раз сильнее. Смеси продаются в виде измельченной сушеной травы, опрысканной наркотическим реагентом, но можно найти и твердые (гашиш из смолы конопли с добавлением синтетики). Продажу Спайсов запретили в 2010 году – под запрет попали 23 формулы. С тех пор изготовители миксов просто синтезируют новые формулы, которые считаются легальными, пока не попадут в список. По данным МВД, синтетические смеси занимают 2-е место по лидерству среди изъятых наркотиков.

Как действуют курительны смеси? Спайсы вызывают эйфорию, и их наркотический эффект очень мощный: наркоман полностью теряет связь с реальностью, видит и слышит галлюцинации, а его инстинкт самосохранения блокируется. Из-за расстройства координации человек совершает непроизвольные действия: натыкается на мебель и ходит кругами, падает и встает, не чувствуя боли. Он вертит в руках предметы, повторяет одни и те же слова, рассказывает бессмыслицу, пугает близких красными глазами и безумным взглядом. А когда эффект от наркотика заканчивается, человек не помнит, что делал.

Как распознать человека, употребляющего спайсы?

Клиническая картина опьянения в результате употребления курительных смесей весьма разнообразна и не имеет специфических признаков.

Внешние признаки: человек тревожен, заторможен или возбужден, сонлив, у него нарушена координация движения (при отсутствии запаха алкоголя изо рта) и двигательная активность хаотична, речь не внятная, кожные покровы бледные, расширенны зрачки, трудности с фокусировкой взгляда.

Психические проявления: нарушается восприятие, то есть возникают слуховые и зрительные галлюцинации, искажено чувство времени (чаще ощущение, что временные интервалы повторяются, возникает ощущении остановки, замедления времени). Также возникает ощущение утраты контроля над телодвижениями. Появляется страх смерти, паника. Не сложно понять, что в таком состоянии очень высока вероятность несчастного случая. Может снижаться или повышаться артериальное давление, беспокоить слабость, тошнота, рвота сердцебиение, возникать судорожные приступы, потеря сознания, нарушения сознания, остановка дыхания и т. д

Чем спайсы опасны? Они имеют самый непредсказуемый эффект. Он может вызвать как эйфорию, так и острые психозы. Такой «кайф» может закончиться самоповреждением, случайной смертью. Если развивается зависимость, самостоятельно справиться с ней практически невозможно. Следует обращаться к специалистам профильного центра реабилитации наркозависимых.